今回使用するのは

株式会社 創味食品

だしのきいたまろやかなお酢
500ml

だしのきいたまろやかなお酢 500ml

材料 2人分

エリンギのキノピク ……… 大さじ4(汁ごと)
 エリンギ ……… 3本(150g)
 だしまろ酢 ……… 100ml

レタス ……… 30g
パプリカ(赤) ……… 20g
パプリカ(黄) ……… 20g
ブロッコリースプラウト ……… 10g
オリーブオイル ……… 大さじ1
粗挽きこしょう ……… 少々

エリンギのキノピクの作り方

1
エリンギは長さを半分に切ってから薄くスライスし、
耐熱皿に広げてふんわりラップをし、
電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2
保存容器に①を入れだしまろ酢を注ぎ、
冷蔵庫で漬け置く。(1時間以上が食べごろ)

作り方

1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、
パプリカは薄切りにする。
ブロッコリースプラウトは根本を切り落とし、
半分の長さに切る。
2
ボウルに、エリンギのキノピクと①、
オリーブオイルを入れ軽く和え、
粗びきこしょうをふる。