今回使用するのは

株式会社にんべん

つゆの素ゴールド

つゆの素ゴールド

材料

筍(水煮) ……… 1本(350g)
塩・こしょう ……… 各少々
片栗粉 ……… 大さじ2
菜の花 ……… 1/4束(50g)
にんにく ……… 1片
つゆの素ゴールド ……… 大さじ3
サラダ油 ……… 大さじ1

作り方

1
筍の穂先部分は長さ7cmに切り、縦4等分にする。
根元の部分は厚さ5mm位の半月切りにし、
塩・こしょうをして、片栗粉を薄くまぶしておく。
菜の花は根元の固い部分を除き、半分に切る。
にんにくは繊維に逆らった薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、
にんにくがきつね色になったら取り出す。
3
②のフライパンに①の筍、菜の花を入れ、
焼き色がつくまで焼き、つゆの素ゴールドを加えて絡める。
皿に盛りつけ、②のにんにくを添える。