今回使用するのは

エスビー食品株式会社

李錦記オイスターソース

李錦記オイスターソース

材料 2人分

鶏もも肉 ……… 1枚(約300g)

【A】
醤油 ……… 小さじ1
酒 ……… 小さじ1

<香味だれ>
長ねぎ ……… 1本
しょうが ……… 15g
醤油 ……… 大さじ3
酢 ……… 大さじ1
ハチミツ ……… 大さじ1
ごま油 ……… 大さじ1
李錦記 オイスターソース ……… 大さじ1
李錦記 豆板醤 ……… 小さじ1

青ねぎ ……… 1/3束

作り方

1

長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、
<香味だれ>の材料をすべて混ぜ合わせます。

青ねぎは斜め薄切りにし、
1分程度水にさらしてよく水けを切ります。

2
鶏肉は余分な脂身を取り除き、
大きければ2-3等分に切り、ポリ袋に鶏肉、
【A】を入れて揉み、下味をつけます。
3

油を引かずに、フライパンに皮目を下にして鶏肉を並べ、
鍋などで重しをし、
中火にかけてそのまま動かさずに
4-5分香ばしい色がつくまで焼きます。

片面が焼けたら裏返し、
余分な脂をペーパータオルで拭き取り、
さらに3-4分焼きます。

4
鶏肉をお好みの大きさに切って器に盛り、
<香味だれ>をかけて、青ねぎを散らします。